Виртуальный семинар «Ключевые опережающие научные инициативы»
при поддержке НИЯУ МИФИ

Архив заседаний семинара

Восьмое заседание семинара:
четверг, 19 января 2023 г., 17:30 - 19:30

Формат: Семинар проводится только онлайн (в Зуме). Ссылка на Зум будет разослана непосредственно перед докладом.

Повестка:
  1. Дискуссионная панель — Начало в 17:30.
  2. Доклад — Панов А.И. Начало в 18:00.
  3. Начало дискуссии по докладу в 19:00.
Видеозапись (кнопка Fullscreen справа внизу панели):
 

Cсылка для загрузки видео. Или Rutube.

Дискуссионная панель — вопросы:
  1. Какова взаимосвязь и индивидуальная роль различных исследовательских парадигм (семиотика, когнитивные архитектуры, нейросети, статистические методы МО, эволюционные вычисления, физический интеллект, и т.д.) в подходах к компьютерной репликации человеческого сознания, образа мышления и интеллекта?
  2. Зачастую люди, работающие в разных областях (возьмем, например, ИИ и науки о мозге), «говорят на разных языках», причем каждый подход претендует на всеобъемлемость и игнорирует остальные либо старается их подменить упрощением хорошо забытого старого в новой обертке. Что же при этом нам делать с терминологией (виды памяти, восприятие, воображение и т.д.)?
  3. Есть впечатление, что с развитием машинного интеллекта научный метод отходит на второй план. Да он, казалось бы, уже и не нужен, если глубокое обучение может все. Или нет?
Панелисты:
  • Дмитрий Викторович Ушаков (ведущий), директор Института психологии РАН, академик РАН, доктор психологических наук, профессор, заведующий лабораторией психологии и психофизиологии творчества
  • Алексей Владимирович Самсонович, профессор НИЯУ МИФИ, руководитель лаборатории BICA Lab
  • Владимир Сергеевич Смолин, научный сотрудник сектора робототехники 5 отдела ФИЦ ИПМ им. М.В. Келдыша РАН

Каждый панелист имеет 2 минуты для ответа на каждый вопрос, затем панелисты отвечают на вопросы друг друга и из аудитории. Возможно смещение начала доклада в случае интересной дискуссии.


Доклад
Петр Кудеров и Александр И. Панов. Биологически-правдоподобные модели временной памяти и механизма внимания.

Аннотация: Петр Кудеров: Наша команда занимается биологически-правдоподобными моделями и методами обучения. Сейчас мы работаем над задачей построения иерархической вероятностной модели памяти. Я расскажу про наши текущие исследовательские подзадачи: создание байесовской модели нейронных сетей коры головного мозга, способных запоминать последовательности наблюдений, и выделение пространственно-временных абстракций с учетом внимания для построения иерархии. Со слов Александра Панова: Будет представлен небольшой обзор по биологически правдоподобным моделям внимания. Докладчики расскажут про свою работу по этой теме, в которой они развивают идеи HTN (см. публикации докладчиков в трудах BICA 2022 и в BrainInformatics). Подход со стороны работ Делипа (http://www.sciencemag.org/lookup/doi/10.1126/science.aag2612) и Хинтона (https://www.cs.toronto.edu/~hinton/FFA13.pdf). Авторы очень хотели бы услышать альтернативный взгляд на их идеи.

Информация о докладчиках:
  • Петр Кудеров — аспирант МФТИ, м.н.с. Института искусственного интеллекта AIRI.
  • Александр Игоревич Панов — в.н.с. ФИЦ ИУ РАН, в.н.с. Института искусственного интеллекта AIRI, руководитель Центра когнитивного моделирования МФТИ, руководитель лаборатории CDS. Кандидат физико-математических наук по направлению «05.13.17 – Теоретические основы информатики». https://mipt.ru/persons/cognitive-dynamic-systems/panov/?ysclid=lcwe5b6xra131264254

Организатор и хост семинара: Алексей В. Самсонович, PhD, профессор кафедры Кибернетики НИЯУ МИФИ, руководитель BICA Lab ИИКС НИЯУ МИФИ

94