Виртуальный семинар «Ключевые опережающие научные инициативы»
при поддержке НИЯУ МИФИ

Архив заседаний семинара

Седьмое заседание семинара:
четверг, 23 декабря 2022 г., 17:30 - 19:30

Формат: Зум
Повестка:
  1. Дискуссионная панель — Начало в 17:30.
  2. Доклад — Колонин А.Г. Начало в 18:00.
  3. Начало дискуссии по докладу в 19:00.
Видеозапись (кнопка Fullscreen справа внизу панели):
 

Cсылка для загрузки видео. Или Rutube. Также доступно на YouTube.

Дискуссионная панель — вопросы:
  1. Вопрос 1 (онтологический). Что такое: AGI, сильный ИИ, общий ИИ, ИИ уровня человека? Какое понятие наиболее актуально / имеет смысл? Возможен ли он?
  2. Вопрос 2 (прагматический). Нужен ли он? Если да, то для чего конкретно он нужен? Какие проблемы он и только он сможет решить? Какие он таит угрозы?
  3. Вопрос 3 (эпистемологический). Как мы узнаем о нем? Каковы критерии его приближения и достижения? Как измерить расстояние до цели?

Панелисты:
  • Евгений Евгеньевич Витяев, д.ф.-м.н., в.н.с. Лаборатории теории вычислимости и прикладной логики Института математики им. С. Л. Соболева Сибирского отделения Российской академии наук
  • Роман Викторович Душкин, Директор по науке и технологиям, Агентство Искусственного Интеллекта
  • Владимир Сергеевич Смолин, научный сотрудник сектора робототехники 5 отдела ФИЦ ИПМ им. М.В. Келдыша РАН
  • Сергей Александрович Шумский, директор Научно-координационного совета Центра компетенций НТИ «Искусственный интеллект» при МФТИ

Каждый панелист имеет 2 минуты для ответа на каждый вопрос, затем панелисты отвечают на вопросы друг друга и из аудитории. Возможно смещение начала доклада в случае интересной дискуссии.


Доклад:

Антон Г. Колонин. Чего не хватает для AGI? Некоторые гипотезы, позиции и промежуточные результаты.

Аннотация: Обсуждаются последние тренды и свежие идеи в области построения сильного или общего ИИ (Artificial General Intelligence или AGI), в частности - структурное обучение с построением иерархических моделей, ориентация на минимизацию затрат и снижение неопределенности, интерпретируемый ИИ и нейросимвольная интеграция. Обсуждение - в контексте собственных результатов в области обучения с подкреплением и обработки текстов на естественном языке.

Информация о докладчике: Антон Германович Колонин, к.т.н. Основатель aigents.com, ведущий специалист Новосибирского Государственного Университета, архитектор SingularityNET. Антон Колонин занимается вопросами создания распределенных цифровых систем обработки данных с использованием искусственного интеллекта более 30 лет, им написано более 50 научных работ. В настоящее время он занимается разработкой отечественного проекта персонального ИИ с открытым кодом Aigents, является архитектором по искусственному интеллекту и блокчейну в международном проекте SingularityNET, а также преподает курс “социальной кибернетики” в Новосибирском Государственном Университете.


Организатор и хост семинара: Алексей В. Самсонович, PhD, профессор кафедры Кибернетики НИЯУ МИФИ, руководитель BICA Lab ИИКС НИЯУ МИФИ

328