Виртуальный семинар «Ключевые опережающие научные инициативы»
при поддержке НИЯУ МИФИ

Архив заседаний семинара

Второе заседание: четверг, 21 апреля 2022 г., 17:30 - 19:30

Повестка:
  1. Дискуссионная панель
  2. Доклад А.И. Панова
Дискуссионная панель — вопросы:

  1. Существует мнение, что государству имеет смысл занимать новые, еще не освоенные ниши в науке и технологии и становиться в них лидером. Можем ли мы идентифицировать перспективные ниши в области искусственного интеллекта (ИИ), понимаемого в широком смысле?
  2. Какие ключевые опережающие научные инициативы должны быть предприняты сейчас в области ИИ? Например:
    • Создание социально-эмоционального ИИ, взаимодействующего с человеком как живое существо, а не как автомат?
    • Создание автономного саморазвивающегося ИИ, способного понимать контекст, самостоятельно ставить и решать задачи, и когнитивно расти подобно человеку?
    • Другие?
  3. Можем ли мы конкретно сформулировать цель создания «сильного ИИ», или AGI? Каков точный критерий ее достижения? Возможно ли это в ближайшем будущем? Как должен выглядеть минимальный зародыш нового ИИ, гарантирующий победу?
Панелисты:
  • Роман Викторович Душкин (Директор по науке и технологиям, Агентство Искусственного Интеллекта)
  • Валерий Эдуардович Карпов (Вице-президент РАИИ, начальник лаборатории робототехники НИЦ Курчатовский Институт)
  • Артемий Александрович Котов (ведущий научный сотрудник, зам. начальника Отдела когнитивных исследований НИЦ Курчатовский Институт)
  • Сергей Александрович Шумский (директор Научно-координационного совета Центра компетенций НТИ «Искусственный интеллект» при МФТИ)

Панелисты имеют 2 минуты для ответа на каждый вопрос, затем отвечают на вопросы из аудитории.


Также доступно на Rutube


Доклад на тему "Объектно-центричное обучение с подкреплением на основе модели: когнитивные аспекты".
Слайды

Аннотация:
Современные методы обучения с подкреплением на основе модели являются эффектными интегрированными моделями одновременного обучения и планирования. Однако снижение количества шагов взаимодействия когнитивного агента со средой за счет использования модели динамики ограничено тем, что обучение модели может происходить достаточно долго, особенно в сложных средах. В данном докладе будет рассмотрен один из перспективных подходов по преодолению этой проблемы - структуризация используемых агентом представлений состояний и модели динамики за счет динамического выделения объектов и определения специфического набора действий, которые будут приводить данные объекты в необходимые агенту конфигурации. Будут обсуждать как существующие методы, так и остающиеся препятствия перед их более широким применением. Особое внимание в докладе будет уделено соответствию объектно-центричного обучения с подкреплением когнитивным моделям работы высших психических функций человека, в части в рамках теории знаковой картины мира.

Докладчик: Александр Игоревич Панов (в.н.с. Института искусственного интеллекта AIRI, руководитель Центра когнитивного моделирования МФТИ)


Организатор и хост семинара: Алексей В. Самсонович, PhD, профессор кафедры Кибернетики НИЯУ МИФИ, руководитель BICA Lab ИИКС НИЯУ МИФИ

52