Виртуальный семинар «Ключевые опережающие научные инициативы»
при поддержке НИЯУ МИФИ

Архив заседаний семинара

Четвертое заседание семинара:
четверг, 30 июня 2022 г., 17:30 - 19:30.

Формат: Зум
Повестка:
Доклад Н.В. Максимова о когнитивном поиске знаний.
Перед докладом — короткая дискуссия с участием аудитории.
Время доклада — 1 час. После доклада — обсуждение.

Видеозапись (кнопка Fullscreen справа внизу панели):

Cсылка для загрузки видео. Или Rutube.

Здесь можно загрузить публикации автора по материалу доклада, а также слайды.


Вопросы для дискуссии (предложены докладчиком):
  1. Возможна и нужна ли интеллектуальная (саморазвивающаяся познающая) ИПС?
  2. Форма представления знаний: ИНС vs Декларативные формы (Глобальная онтология и Языки представления и коммуникаций)?
  3. Интеллект в ИПС – что это?

Доклад
Название доклада: "Модели и средства представления/поиска документированных знаний в контексте задач информационной поддержки интеллектуальной деятельности".
Докладчик: Максимов Николай Вениаминович, профессор, д.т.н., Кафедра финансового мониторинга (№75) НИЯУ МИФИ.
Авторы работы: Максимов Н.В, Голицына О.Л., Монанков К.В., Гаврилкина А.С., Лебедев А.А.

Краткое содержание доклада:

Онтологические основы представления знаний и когнитивного поиска информации
Онтологическая модель представления знаний.
Система онтологий деятельности (декларативные знания) как основа интегрального концептуального представления знаний для процессов сохранения и синтеза знаний.
Онтологии как семиотическая система трех саморазвивающихся систем – функциональной, понятийной, знаковой. Операции над онтологиями.
Мульти-мета-гиперграф как даталогическая модель онтологии знаний (Knowledge Graph).
Средства и технологии извлечения и типизации сущностей, отношений и фактов из текстов документов.

Когнитивный информационный поиск
Когнитивный информационный поиск - (1) как интегрированная технология, предназначенная для информационной поддержки интеллектуальной деятельности (когнитивных процессов, включающих и собственно когнитивный поиск, как функцию мозга); (2) как технология классического документального и глубокого семантического индексирования и поиска, в том числе с операндами/операциями и структурами/процессами, подобными когнитивным.
Информационный поиск, ориентированный на перманентную поддержку процессов познания, как поочередное выполнение (1) отбора документов (классический документальный поиск), обеспечивающего формирование информационного поля для последующего восприятия и понимания, и (2) глубинного семантического поиска – автоматизированного анализа содержания найденных документов с использованием графа онтологии документа(ов) в качестве инструмента, обеспечивающего анализ и извлечение (построение) смыслов, отвечающих потребности.
Поисковые механизмы глубинного семантического поиска - фильтры (включая операцию аспектной проекции), отображения графов в соответствии с поисковой метафорой, преобразования с помощью операций на графах (включая семантическое масштабирование), операции поиска пути и поиска окрестности. «Глубинность» как возможность использования субъектом при оценке релевантности непосредственно реальной потребности, не выражая ее словами, а производя мысленное сопоставление фактов графа с ее ментальным образом.
Глубинный семантический поиск как инструмент «выращивания» концептуального каркаса знания.
Когнитивный рубрикатор - классификационная структура пользовательского представления проекта/задачи, отражающая текущую степень полноты знания, как интегратор (и аттрактор), обеспечивающий фиксацию, систематизацию, анализ мультимодальных элементов знания.

О когнитивности информационного поиска
Рабочая функционально-информационная модель (схема) и свойства процесса познания.
Когнитивность информационного поиска в контексте информационности познания: соответствия/аналогии функций/форм представления знаний в сознании и АИПС
Основные положения когнитивного информационного поиска реализованы в рамках информационно-аналитической системе документального поиска xIRBIS-6.0 (© 1992-2020).

Организатор и хост семинара: Алексей В. Самсонович, PhD, профессор кафедры Кибернетики НИЯУ МИФИ, руководитель BICA Lab ИИКС НИЯУ МИФИ

48